qqgame刮刮乐奖品怎么:細雨桂香黃葉飄

刮刮乐宝珠 www.brcqk.com 編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-11-13?【字體:

徐澤軍

  今年的中秋節在9月13日,是近些年最早的一個中秋節。那幾天,我所在的城市氣溫都在30度上下,也是這些年最熱的一個中秋節了。我們這里進入9月,天空就變得多云,陰天也多了起來。這么多年的每個中秋節晚上,記憶里好像就沒有看見過當晚的月亮。今年的節日晚上也是如此,又是一個多云的天空,仍然看不見月亮。第二天更是下起了入秋以來最猛的雨,這一下就持續了一個星期,對面山上,白色云霧在山腰和山頂間飄浮著,山上原本濃綠的樹林在陰雨天里也變得有些灰暗。

  雨終于停了。早上來到小區院子后邊的小山頂,沿著靠院墻的水泥路散步。這小山頂上平整出了三個藍球場大的平地,供人們平時鍛煉、休憩。山頂上種了樹和草,山坡上原始生長的樹木也很多,整個小山上樹草茂密。

  水泥路與院墻之間是草坪。長長的結著麥穗樣的野草混在種植草里。一群麻雀突然從草叢里撲棱棱飛起,一排整齊落在3米高的紅墻頂上。它們都看著我,隨著我慢慢的走過去,它們的頭也跟著轉動,就像是一群儀仗隊員向我行注目禮。等我稍微走遠一點,它們又飛回原來草叢,繼續啄食那些像是野麥子的草穗里的食粒。

  草叢里有排列整齊的白色小花,顯然是專門種植出來的?;恢?,花形像郁金香,但尺寸只有其一半大小。

  幾聲 “吱—吱—吱”的蟬鳴聲在樹木間時有時無地響著,這是僅剩的幾只最后的絕唱了。每當聽到這知了聲,腦海就常?;嵯肫鷂抑醒庇鏤目偽糾锏姆ü镅Ъ曳ú級恫酢房撾睦锏囊瘓浠埃骸?年地下的生活,3個月陽光下的歡樂”。想到這里,這蟬聲就似乎不那么難聽了。對這一句話我現在還有新的疑問了:地上3個月時間他能觀察到,但蟬要在地下待3年時間,不知法布爾是怎么觀察出來的?他并沒有在課文里說出依據。

  草坪里間隔兩三米排列的有一種叫上不名的小樹。胳膊般粗的樹干,樹皮光滑,泛著微紅色。枝頭上此時正開著紫色的小花。圍墻內外洽好有兩棵高大的欒樹,它們特有的三棱盒樣的花正在盛開,顏色有點像淡紫紅,又有點像深粉紅,一團團,一片片,紅在半空中。

  秋天,有許多花都在盛開,并不亞于春天花開的盛景。

  墻內欒樹旁邊有幾棵同樣高的樹,不知其名,也在開著細小的黃花,很像桂花,但可惜無香味,數量多而密。這些滿樹盛開的小黃花一開就不停地往地下落去,積起了一層花地毯。這種樹花無味,落得又快,想必就很少人去關注和知道其名了。這小山丘上的欒樹、這無名樹等幾種樹都是生長在斜坡上,屬于自然原生的。山丘頂上整齊間隔的樟樹、桂樹等,則是當時平整、建設山頂時移植過來的。

  樟樹的一些葉子變成了紅色,有的落在了樹下,這是它自己的新陳代謝。同時它也結出了無數黃豆粒大小的小綠果,有的已經變成了紫黑色。這個季節人們最贊美也最吸引人的桂樹花正在盛開,是入秋里唯一的也許是一年里最后的香花了。人還沒走近跟前,幾米外就已聞到其沁人心脾的香味。人們喜愛留戀這桂花香,所以除了這小山頂上,大院里的其它地方也是特意移種了許多桂花樹。每到此時,這獨有的花香就彌漫了整個大院,讓這里的住戶們得以怡然安神,不知減輕化解了多少煩躁焦慮!

  進入十月,粗大的梧桐樹葉子更多地變黃了,樹下也有了落葉。它們是這里秋天最早葉黃落盡的樹木,也是我們這座城市發展早期很多街道的行道樹。在十月末的深秋時節,當開車或坐車行進在一條這樣的街道時,從遠及近,兩邊排列的高大的梧桐樹,大部分葉子都已變黃,在柔和的日光下搖曳繽紛。闊大的葉子紛紛脫落,在地上和空中飛舞。在這樣流動的金黃秋色里,你內心欣喜此景的美,也感到歲月如落葉流逝的行色匆匆,夾雜著淡淡的失落和離愁。

    這就是秋天,讓你在快樂中又有一些悵然若失。


作者:湖北省十堰市 三公司機關