刮刮乐中状元在线试刮:秋 天 的 思 念

刮刮乐宝珠 www.brcqk.com 編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-11-13?【字體:

楊 潔

    秋陽灑進屋子的角角落落,暖暖的,甜甜的。讓人忍不住邁開步子,腿腳不聽使喚地挪動到窗邊,靜靜地靠著,聽著秋天的故事,跟著光去抓住風的溫柔。此刻的好風景,于我而言,倒是勾起思念的好時候。

    我想起曾經寫給爺爺的一封信,眼睛像是含了沙,不由得泛起了淚光,鼻尖酸澀。現在,收信人親啟處那自己疊的“心”形貼紙略微翹起,連信封輪廓也有了明顯的磨損,留下歲月的痕跡。每每看到這泛黃的紙張,總會生出埋怨的念頭,怪年輪兜轉了太久,久到連這扉頁字跡模糊的快要失了真,可我又清楚的知道,那字字句句早已寫在了回憶里,于我而言,紙上的字符只是紀念的一種儀式而已。

    往年的秋,此時的秋,來年的秋,我都會獨自在深夜的燈光里、黃昏的夕陽下、下雨的朦朧中一遍又一遍地拿出那薄薄的片頁信紙,小心翼翼地反復溫習著。仿佛信封里面裝著的都是關于自己內心的一場修行,一次靈魂的朝圣。我很慶幸,早在懵懂的年歲,就用最簡單的文字,記下這一世的繁華與情誼,懂得孝悌之義的深刻,用見字如面的方式懷念著再也見不到的人,一路感恩,一生敬畏。

    寫下它的年歲,我記得。那是2008年的夏日,那時候,每個人都格外害怕突如其來的意外,怕一個不留意,會失去在這世間最珍貴的人,所以總會倍加珍惜。我記得在一節語文課上,老師說讓每個人都寫一封信給你最愛的人,并且回家念給那個人聽,這是唯一一份老師不檢查,但所有人都寫的極其認真的作業,因那筆下流淌出的不止是簡單的文字,而是純粹心意堆砌而成的脈脈深情?;乜茨鞘斃聰碌氖樾?,并未用任何華麗辭藻修飾,但是一字一句都足夠真,足夠深,這封信的一點一滴,我都花了不少心思,信封自制了一個又一個,信紙選了一款又一款,開頭練了一遍又一遍。

    往后的這么多年,我的日記本包括這封信從未離身,也收藏著所有的紙條信件,那里面寫下了我一路的所有喜怒哀樂,記下了我成長的跌跌撞撞。

    密封它的模樣,我記得。我把那幾張視若珍寶的書信,一次又一次地試著折疊,想認真地挑出最好看的樣子。現在想想,當時那小心翼翼又捉摸不定的模樣,還真是有那么一股子可愛勁兒,那也是最認真的模樣了罷。我自己打開過那信封無數次,反復拆裝,看過一行又一行,卻遺憾從未給收信人看過,甚至連信封也未曾讓瞧見過,我亦未念出只言片語。誠然,有些事,一旦錯過當下,機會就再也難得。

    我把它隨身攜帶,只不過,這一隨身,竟是十年光景;這一擱置,又是十年歲月。

    收藏它的心情,我記得。周六放學后我興沖沖地跑回家,照例給爺爺洗了頭和腳,替他擦完身子,事先預想的是趁著午后陽光剛剛好,拿出那份沉甸甸的“禮物”給爺爺,覺得他定會高興,可嘗試好幾次,都沒有勇氣拿出來。想著等自己變得優秀一點兒的時候,再拿出這封信念給爺爺聽??墑嗆罄?,越長大,越對最親近的人羞澀,越說不出這深沉的愛。現在,有了拿出信的理由,卻再也沒有了聽我念信的人。

    后來,爺爺不在了,我寫下一頁又一頁書信,寫出的都是苦澀;卻也撕了一張又一張,撕掉的都是無奈。我明白,我所有的思念,早已隨著風干的淚痕,浸在那封泛黃的信里,那紙張像極了一幅不加雕飾的水墨畫,渾然天成,留在身邊,時刻提醒著我,何為孝悌,何為感恩,又何為遺憾。

    在這充滿詩意的秋季,我用心晾曬了那已泛黃的信紙,聽著大自然的曼妙繁華,跟著落葉的節奏,放逐所有的無處安放。縱使閱過四季的萬般顏色,依舊最愛文字里黑白相間的情誼。

    出門在外的游子,就像一個風箏,不論飛的多高多遠,心里的那根線卻總牢牢地放在父母手中。我想,秋天的思念,像風的輕柔,葉的凄美,尤其是在這暖暖的秋日,看著整個世界都被暖暖色調籠罩的時候,會格外想家,格外思念心里那份最深的牽掛。


作者:湖北黃石 三公司黃石區域經營事業部