牛栏山二锅头刮刮乐:城軌公司斬獲三項國家優質工程獎

刮刮乐宝珠 www.brcqk.com 編輯發布:網站新聞編輯部 ??時間: 2019-12-13?【字體:

  本站湖北武漢訊:12月8日,中國施工企業管理協會在北京國家會議中心召開國家優質工程獎總結表彰大會。城軌公司參建的武漢軌道交通機場線綜合工程、寧波軌道交通2號線、蘇州軌道交通2號線及延伸線工程等3項工程獲得國家優質工程獎,并首次實現了武漢軌道交通機場線綜合工程牽頭主申報的突破。截止目前,城軌公司已摘取國家級優質工程獎6項。

  武漢市軌道交通機場線也是2號線的北延線,是集團公司首條地鐵BT項目,由金銀潭站至天河機場站,設2座地下車站和5座高架車站,單線全長19.8公里,在宏圖大道站與3號線、8號線換乘。武漢市軌道交通機場線工程涵蓋高架、路基、盾構、地下車站、地上建筑等施工內容,面臨著高架橋兩次跨湖,二次下穿府河,三跨高速公路,三次下穿3號線既有隧道,五次側穿高壓鐵塔基礎和穿越塊石、溶洞、紅黏土等施工難題。城軌公司采用了“端頭井洞門SMW工法樁圍護結構防滲漏水施工工法”“盾構機小凈距下穿地鐵既有隧道施工工法”“既有線隧道管片加固結構專利技術”等多項新工法、新工藝、新技術,12臺盾構機實現安全始發、接收20余次,于2016年3月31日實現盾構區間全線貫通。

  蘇州軌道交通2號線及延伸線全長42.065公里,起始于相城區騎河站,途經姑蘇區、吳中區,終止于蘇州工業園區桑田島站。城軌公司參與了蘇州軌道交通2號線延伸線工程1標的土建施工,全長約3公里,包含三站三區間,即:尹中路站、通達路站、邀湖路站、盾構井~尹中路站區間、尹中路站~通達路站區間、通達路站~邀湖路站區間。沿線穿越京杭大運河、蘇嘉杭高速公路及尹山河,是全線的控制性工程。項目盾構區間地質復雜,地面沉降控制難度大,成型管片容易上浮。建設者從盾構施工的注漿材料、漿液配比入手,制訂詳細的注漿施工設計和工藝流程,及時修正注漿參數。成型后的隧道質量良好、內實外美,地層損失率、管片破損率、隧道軸線偏差均符合要求。

  寧波軌道交通2號線一期工程起點為櫟社國際機場站,經過海曙區、江北區、鎮海區三個行政區,終點至清水浦站,大致為西南至東北走向,線路全長28.35千米。城軌公司參建了鄞州大道站及黃隘車輛段出入段線區間的土建施工,該線路于2015年9月26日開通運營。(文圖/趙金飛 審稿/何赟)


建成通車后的武漢軌道交通機場線盤龍城站


建成通車后的蘇州軌道交通2號線尹中路站


建成通車后的寧波軌道交通2號線鄞州大道站